Recettes de pommes de terre rouges
Soupe aux pommes de terre
Ingredients
- 6 tasses de pommes de terre McCain rouges ou blanches
- 1/2 tasse d’oignon haché
- 2 branches de céleri hachées avec les feuilles
- 1 carotte hachée
- 2 cuillérée à thé de sel
- 1 cuillérée à thé de sel de céleri
- 1/4 cuillérée à thé de poivre
- 8 tranches de bacon émiettées
Béchamel
- 6 cuillérées à soupe de graisse de bacon (ou de beurre fondu)
- 2 cuillérées à soupe de farine
- 2 tasses de lait
Directions
Faire cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirer le bacon, verser la graisse de cuisson dans un bol et réserver. Laver et préparer les légumes. Mettre les légumes dans une marmite avec juste assez d’eau pour les couvrir. Faire cuire à feu moyen avec un couvercle jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Préparer la béchamel avec la graisse de bacon en bien la mélangeant. Lentement ajouter la béchamel aux légumes (sans la filtrer). Faire chauffer et ajouter les morceaux de bacon. Ajouter 1 cuillérée à table de persil en flocons si désiré.
Pommes de terre rouges rôties au romarin et à l’ail
Ingredients
- 7 pommes de terre McCain rouges (avec peau et coupées en quartiers)
- 3-4 cuillérées à soupe d’huile extra vierge
- 1/2 cuillérée à thé sel (ou au goût)
- 1 cuillérée à thé de poivre noir fraîchement moulu
- 2 cuillérée à thé d’ail en poudre ou 3 gousses d’ail (finement hachées)
- 2 cuillérée à thé de romarin sec ou 2 à 3 branches de romarin frais (sans la tige)
Directions
Préchauffer le four à 350 °F.
Mettre dans un bol à mélanger de taille moyenne les pommes de terre en quartiers sans en enlever la peau. Ajouter l’huile d’olive, le sel, le poivre, l’ail et le romarin et mélanger jusqu’à ce que les pommes de terre en soient bien enrobées. Mettre les pommes de terre dans un plat non adhésif allant au four ou sur une plaque de cuisson couverte de papier d’aluminium.
Mettre au four et cuire de 30 à 35 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées et tendres… et RÉGALEZ-VOUS!
Salade de pommes de terre rouges
Essayez cette recette de salade avec des pommes de terre rouges McCain fraîches et vous ne vous lasserez pas de ce délicieux accompagnement tout au long de l’année.
Temps de préparation et rendement
La salade la plus colorée que vous aurez jamais servie!
Temps de préparation : 20-25 minutes
Donne de 6 à 7 tasses (3/4 tasse par portion)
Voir la recette
Ingrédients
- 2 1/2 lb (1,2 kg) pommes de terre rouges épluchées
- 4 œufs durs hachés grossièrement
- 1 tasse (250 ml) céleri haché
- 1 1/2 tasse (375 ml) poivron rouge en gros dés
- 1/2 tasse (125 ml) oignon rouge haché
- 1/2 tasse (125 ml) cornichons à l’aneth en dés
- 1/2 tasse (125 ml) yoghourt nature faible en gras
- 1/4 tasse (50 ml) mayonnaise faible en gras – 50 ml
- 2 c. à s. (30 ml) vinaigre
Préparation
- Faire bouillir les œufs 10 minutes et réserver.
- Laver les pommes de terre et les mettre à bouillir avec la peau de 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. Égoutter. Étendre sur une plaque de cuisson et piquer les pommes de terre avec une fourchette pour libérer la vapeur et laisser se poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
- En laissant la peau, couper les pommes de terre en morceaux et mettre dans un gros bol.
- Ajouter les œufs, le céleri, le poivron rouge, l’oignon rouge et les cornichons et mélanger.
- Ajouter le yoghourt, la mayonnaise et le vinaigre et bien enrober les légumes. Se conserve au réfrigérateur pendant 2 jours. Si la salade est sèche, ajouter 1 c. à s. (15 ml) de mayonnaise + 2 c. à s. (30 ml) de yoghourt nature faible en gras.
Brochettes de pommes de terre rouges
Une façon originale de déguster des pommes de terre McCain sur le barbecue!
Temps de préparation et rendement
Temps de préparation : 30 min
Donne 4 portions
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Ingrédients
6 | pommes de terre rouges McCain en quartiers |
1/2 tasse (125 ml) | huile d’olive |
1/4 tasse (50 ml) | basilic ou romarin frais haché |
1 gros | poivron jaune coupé en morceaux d’un pouce |
1 | oignon rouge coupé en morceaux d’un pouce |
au goût | sel et poivre |
8 | brochettes de bois |
Trempette by à l’orange et à la lavande
1/2 tasse (125 ml) | crème sure |
1 c. à thé (5 ml) | zeste d’orange |
1 c. à s.(15 ml) | jus d’orange |
1/2 c. à thé (2 ml) | lavande séchée |
au goût | sel et poivre |
Trempette à la cajun
1/2 tasse (125 ml) | crème sure |
1/2 c. à thé (2 ml) | poivre de Cayenne |
1/2 c. à thé (2 ml) | ail en poudre |
1/2 c. à thé (2 ml) | oignon en poudre |
1/2 c. à thé (2 ml) | cumin |
2 c. à thé (10 ml) | jus de citron pressé |
au goût | sel et poivre |
Préparation
- Préchauffer le gril à feu moyen-élevé.
- Couper les pommes de terre en quartiers et mettre dans une casserole remplie d’eau froide légèrement salée. Amener à ébullition, réduire la chaleur et laisser mijoter à feu doux de 10 à 15 minutes jusqu’à ce la chair offre un peu de résistance en la perçant d’un couteau. Laisser les pommes de terre tiédir.
- Pendant que les pommes de terre cuisent, faire tremper les brochettes dans de l’eau tiède une quinzaine de minutes, ce qui empêchera les brochettes de prendre feu sur le gril.
- Mélanger l’huile d’olive et le basilic ou le romarin et réserver.
- Quand les pommes de terre sont prêtes, enfiler les légumes sur les brochettes en commençant et en terminant par un quartier de pomme de terre et en intercalant un morceau d’oignon/de poivron entre les pommes de terre.
- Badigeonner les brochettes assemblées du mélange d’huile et de fines herbes et assaisonner de sel et de poivre.
- Faire cuire sur le gril de 9 à 10 minutes en retournant les brochettes de temps à autre jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Badigeonner les légumes durant la cuisson avec ce qui reste d’huile.
- Servir sur-le-champ en accompagnement avec l’une des trempettes proposées.
Conseil du chef :
- Enrobez les brochettes de votre vinaigrette favorite après les avoir retirées du gril et servez-les sur-le-champ.
- Pour les trempettes, combinez tous les ingrédients et assaisonnez de sel et poivre au goût et servez-les avec les brochettes.